Каждый год, 31 декабря, нарезая салаты на кухне и украшая елку в комнате, весь постсоветский народ смотрит «Иронию судьбы, или С легким паром!». Как в первый раз, смеется над шутками («Почему вы меня постоянно роняете?», «Какая гадость ваша заливная рыба», «Спокойно, Ипполит, спокойно»), подпевает любимым песням («Я спросил у ясеня…»,«На Тихорецкую состав отправится…»,«Если у вас нет собаки, её не отравит сосед…») и просто с наслаждением наблюдает за развитием отношений Жени и Нади.
Проницательные и хитрые продюсеры с Первого канала решили и себе заполучить кусочек народной любви и кусок народных денег, сняв продолжение новогодней сказки. «Что нам нужно для хорошего фильма?», - спросили друг друга продюссеры. «Много рекламы, спецэффекты, красивая баба на главную роль и немножко Путина с Галкиным » - решили продюссеры. «За сюжетом далеко ходить не будем, сделаем все как у Рязанова», - согласилсиь друг с другом Тимур Бекмамбетов и Константин Эрнст. И… сняли красивый двухчасовой рекламный ролик, почему-то назвав его фильмом.
С того Нового года, когда Женя Лукашин встретил свою Надю, прошло тридцать лет. Время не пощадило их отношений — они расстались, Надя вернулась в Ленинград. Старые друзья продолжают каждый год ходить в баню, вместе с сыном Лукашина от неудачного брака, Костей (Хабенский). И опять, по счастливой случайности, Костя попадает в Ленинград, в квартиру по знакомому адресу: 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12. В которой живет дочь Нади и Ипполита, красавица Наденька (Боярская), ожидающая своего жениха Ираклия (Безруков) чтобы сделать ей предложение в новогоднюю ночь.
Надо отдать должное Хабенскому: он настолько натурально изображает пьяницу, что не возникает никаких сомнений – актеру и на съемочной площадке наливали, для достоверности.
Ираклий-Безруков, менеджер российской сотовой компании, скорее всего, приехал прямо со съемок «Бригады», забыв переодеться и выйти из роли Саши Белого.
Лиза Боярская, дочь «Д’Артаньяна», в отличие от отца, решила не заморачиваться над актерской игрой и играть не поставленную перед выбором женщину, а красивую вареную селедку.
Барбара Брыльска отлично сыграла саму себя, то есть приглашенную на съемки иностранную звезду. А Ипполит, Женя Лукашин и вся компания советских актеров, хоть и попытались спасти фильм своей игрой - их старания остались незамеченными на общем фоне рекламы и дорогих спецэффектов.
Я мысленно аплодирую героине Лии Ахеджаковой, уехавшей в Израиль, отказавшись участвовать в съемке очередного «Дозора».
В конце можно сказать, что в фильме есть два положительных момента. Во-первых, он опять объединил миллионы людей в отвращении к себе и еще сильнее укрепил любовь к первой «Иронии…». А во-вторых, фильм можно использовать в качестве народной забавы «Найди скрытую (и не очень) рекламу». Даю подсказки: сотовый оператор, пиво, косметика, майонез, автомобиль и т.д. и т.п.
«Поживем-увидим!» говорила мама Жени Лукашина. Дорогая, «мировая мама», лучше бы мы этого не видели.
Автор - Елена КЛОКОЛ
Источник