Так... Раз уж некоторые, даже не удосужившись полностью прочитать мой последний пост в теме про PS3 (там я еще кое-что спрашивал, но это так - тест на зрение) отсылают меня сюда, то...
1) Графика и прочие визуальные качества игр.
Как я уже говорил - графика для меня не главное, но все же. Найдите мне на компе игру, похожую (хотя бы отдаленно) на Shadow Of the Colossus. Не думаю, что мне сейчас такую назовут (не думаю даже, что многие знатоки тут и SotC видели). Далее... Очень люблю эксперименты с графикой. Недавно вышедшая на PS2 игра Okami - отличный пример. Ну-с... Чем комп похвастаться может?

Ладно. Про графику закончим - а то поста одного не хватит.
2) Сюжет. Так-с... Тут PC в глубочайшей ж*. Я, конечно, не требую, чтобы в PC-играх были сюжеты вроде Shadow Hearts, ибо игр такого жанра на ПК - только пара портов с косолей. Возьмем экшны... DMC3, который заблаговременно спортировали (наверное, чтоб ПК-игры спасти и разбавить чем-нибудь новеньким); Nanobreaker - сюжет не лучший, но что-то; Делее - Otogi. Какая игра на PC может похвастаться сюжетом уходящим в японскую мифологию? Ну и Castlevania - Lament Of Innocence - тоже весьма неплохой сюжет. Survival Horror трогать не буду - тут у ПК порт на порте и портом погоняет.
3) Музыка. Не секрет, что очень часто для хорошего восприятия игры необходима хорошая музыка. Итак... Консольные игры имеют преимущество немаленькое. Взять хотя бы ту же Castlevania (начиная с NES). Еще Shadow Of The Colossus - в битвах музыка весьма неплохая. Parasite Eve - игра, которая PC убивает сразу по нескольким параметрам - музыка, сюжет, да и просто увлекательность. PC... Беру из относительно свеженького... Oblivion - занудненькая такая музыка, играющая на протяжении всей игры. Просьба не говорить мне, что я сам могу любую музыку туда запихнуть - разработчики должны не халтурить, а доделывать игру до конца. Кстати, для консольных игр я еще патчей не встречал - в них тонны глюков нету.
4) Разное.

Тут всего по-немногу.
А) Хочу узнать, почему на PC, который очень хорошо подходит для гонок до сих пор не хотят сделать что-нибудь подобное Burnout (а в это кто-нибудь отсюда играл, интересно). Или хотя бы Burnout 3 портировать. Все-таки, ИМХО, третий бурнаут стоит чуть ли не всех последних NFS.
Б) На PC нет жанров, которые могли бы его спасти: файтинги и JRPG. Ответ вида "на консолях нет FPS" не принимаю - Time Splitters есть.
В) А почему японские (у японцев - всегда игры отличные) разработчики на ПК ничего не выпускают? Для опровержения этого утверждения порты не предлагать.

Вобщем, мои личные выводы: на консолях до сих пор могут делать и делают весьма оригинальные игры. ПК уже захламлен тучей FPS и стратетий, иной раз копирующих друг друга. Также на ПК очень часто выходят РПГ, тоже оригинальностью не отличающиеся. Вобщем, ценители качества уже давно перешли на консоли, а остальные, кому много не надо, сидят играют в очередной копированный FPS и орут "PC IS THE BEST!!!", не утруждая себя найти этому подтверждений.
P.S. А статьи, судя по всему, никто и не прочитал.